« 気力 | トップページ | 2月度トレーニング »

ジョギング再開

1月1日(金)pm4:00~

半年以上になるだろうか・・・しばらく走っていない。

脚の筋肉と筋の痛みはほとんどなくなったが、左ひざの痛みはまだ引かない。

昨夜からの雪で屋根には15cmほど積っている。道路も歩道は雪で埋まっており、ジョギングシューズで走れる状態ではない。

そこで思いついたのが、家の近くにあるトンネルを走ることにした。長さは364m往復728mを8往復、距離にして5,824m、約30分である。

このトンネルは傾斜もほとんどなく緩くカーブしていて出口が見えないのがいい。歩道幅は2mほどで車道側との段差があり、高さ1m強ほどの柵もあり車を気にしなくても走れるのがいい。それにトンネル内は、適度な照明もあり明るいし路面もトンネルの水の浸み出しも全くなくドライである。車もたまに通るぐらいで人もほとんど通らない。雪降りと雨降りの時はここで走ることにした。スピードトレーニングもできるぞ・・・(・∀・)ニヤニヤ

Img_1091_1

広くて3人並んでも走れるぞ。

1月2日(土)pm4:30~ トータル距離 5.6km+5.6km=11.2km

今日もトンネル8往復約5.6kmを走った。ランニングにかかる時間は約30分、準備体操とトンネルまでの車での移動の往復時間、帰ってからシャワーを浴びる時間をプラスすると、1時間20分くらいかかる。本当はもう少し時間を取りたいけど、これが精いっぱい。一日のうちランニングにかかる時間にこれだけ取られるけれど、仕事帰りに寄ればトンネルまでの往復時間を短縮できる。これだけの時間を取っても、体の調子が良くなればそれだけの価値はある。今日も本当に気持ち良かった。毎日続けたいな~

1月3日(日)pm3:30~ トータル距離 11.2km+6.3km=17.5km

今日は9往復728×9=6,552m走った。いつもよりペースが知らないうちに上がっていて1往復余分に走ってしまった。タイムは8往復とそんなに変わらない。少し調子が上がってきたようだ。でも、今月いっぱいはスピードを上げずジョックgaだけにするつもりだ。

1月4日(月)pm3:45~ トータル距離 17.5km+7km=24.5km

いつものペースで走っているつもりだったんだけど、昨日よりペースが上がっている。10往復しちゃった。7,280m走ったんだ。約35分

1月5日(火)pm3:00~ トータル距離 24.5km+8km=32.5km

まだ歩道に雪が残っていて、ロードを走ろうという気持ちにはならない、かといってトンネルばかり走っているのでたまには違うところも走りたい。今日は公園の2kmコースを4周した。日陰に雪は残っているものの走るところはしっかりととけていた。明日から仕事なので雨が降らなければ、帰りにここで走ろうと思う。

1月6日(水)pm5:45~ トータル距離 32.5km+7km=39.5km

今日から出勤、営業が5日に出勤しているので2日分の仕事量だ。年明け早々強烈に忙しい、だが年収は20%近く落ち込んでいる。(´・ω・`)ショボーン   トンネルを走った。やはり外で走るより風の影響がない分だけ暖かい。

1月7日(木)pm5:50~ トータル距離 39.5km+6.3km=45.8km

昨日は体調がすぐれず、走った後食事があまり進まなかった。疲れすぎて、内臓の調子まで不調だ。今日は走るの止めようかと迷ったが、距離を一往復少なくして走り切った。                     

1月8日(金)pm5:45~ トータル距離 45.8km+5.6km=51.4km

トンネルランニング、一週間よく続いたな~

1月9日(土)pm4:20~ トータル距離 51.4km+10km=61.4km

今朝家の中の洗面所の水道が凍結して顔が洗えなかった。今シーズン初めての凍結であるが朝から天気が良くて、日中は暖かい。こんなに天気がいいので公園の2kmコースを5周10kmを走った。天気がいいといっても外なので風の影響はトンネルより受ける。でも外は気持ちがいい。やはり天気のいい日は外だね。

1月10日(日)PM4:10~ トータル距離 61.4km+6km=67.4km

400mトラックで15周ゆっくりジョック

1月11日(月)pm5:55~ トータル距離 67.4km+6km=73.4km

公園2kmコース

1月12日(火)pm5:50~ トータル距離 73・4km+6・3km=79・6km

トンネルコース

1月13日(水) 残業のため練習休む

1月14日(木)pm6:00~ トータル距離 79.6km+5.6km=85.2km

トンネルランニング

1月15日(金) 休養

1月16日(土)pm5:00~ トータル距離 85.2km+6.3km=91.5km

トンネルランニング

1月17日(日) ランニング出来ず残念

1月18日(月) pm5:50~ トータル距離 91.5km+5.6km=97.1km

トンネルランニング

19日~20日ランニング出来ず

1月21日(木) pm5:45~ トータル距離 97.1km+5.6km=102.7km

トンネルランニング。 100km超えた。初年度から順調だね。

22日~23日ランニング出来ず

24日(日) am 2時間程度の山歩き

25日(月)ランニングできず。

26日(火)pm5:50~ トータル距離 102.7km+6km=108.7km

公園2キロコース

30日(土)御在所、藤内沢

下りで膝が痛みだす、また当分の間無理はできない。

|

« 気力 | トップページ | 2月度トレーニング »

トレーニング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジョギング再開:

« 気力 | トップページ | 2月度トレーニング »