« 気ままなツーリング | トップページ | 日本昭和村 »

コシアブラ、三つ葉、家庭用精米機

5月15日(土) 

今晩は、昨夜のコシアブラの天ぷら、3分の1食べ残しと味噌汁、そして胚芽米でした。食後はコーヒーと殻付きピーナツ・・・などなど・・・

昨夜の食べ残しの天ぷら ↓

Img_1172_1

昨夜冷蔵庫の野菜ストッカーに、連休に取ったコシアブラが残っていたので天ぷらにした。取ってから10日ほど経っていたけど、風味も味も変わってなかった。

 ↓ 家庭用精米機を購入した。希望小売価格 34,650円 が仕事帰りに電気屋寄ったら超特価で15800円だった。ネットで見たら送料込みで 11,870円 だった。早くほしかったので、当日お急ぎ便で送ってもらった。

Img_1175_1

この精米機で胚芽モードで精米した。お米は岐阜産コシヒカリを職場の人から分けてもらい、圧力釜で炊いてみた。もち米を食べているようで凄く美味しかった。以前知り合いのところで胚芽米のおにぎりをいただいたけど、とてもまずくて食べられなかった(せっかくなので、悪いと思って無理して食べた)でも、これは美味しい。コメがいいのと精米した日に炊くのでお米が酸化しないことも原因ではあるし、圧力釜で炊くので本当に美味しく食べれる。感謝、感謝です。今度は5分づきて食べてみようと思う。

三つ葉 ↓

Img_1174_1

今日昼前3ピッチルートの岩場に行って、自己ビレー用アンカーを2本打ってきた。車のところに戻ると、何やら取って見える人がいた。『何かあるんですか・・・?』って聞いたら『山菜、三つ葉だよ、あそこには山ふきもあるよ・・・』って教えてくれた。僕も早速とって今夜のおかずにしようと思ったけど食べるのは明日にする。なんとも言えない山菜の香がいいな~

|

« 気ままなツーリング | トップページ | 日本昭和村 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コシアブラ、三つ葉、家庭用精米機:

« 気ままなツーリング | トップページ | 日本昭和村 »