« 山菜取り | トップページ | お土産 »

ウド味噌

2013年5月19日(日)

昨日採ってきた山菜のウド味噌を作ろうと思います。

ウドを洗って新聞紙の上に置き水気を取ります。

Rimg0001_1

適当な長さに切って、太い所は皮をむき細い上部はそのままにして


Rimg0002_1

短く切って皮をむいたウドを外の洗い場で水圧をかけて綺麗に洗います。

Rimg0005_1_2

新聞紙のうえに30分ほど置いて水気を取ります

Rimg0006_1

みじん切りにします

Rimg0009_1_1

油を入れて熱したフライパンにウドを入れてしっとりするまで中、小火で煮ます。

Rimg0010_1

味噌、みりん、辛子、砂糖を入れて水分が飛んでまとまるようになってきたら完成です。

Rimg0011_1

ジャムの瓶に熱湯を入れて消毒すると常温でも長持ちするらしいのでやってみます。

Rimg0012_1

今回の分量は

ウド 350g、 サラダ油 大匙 7、 味噌 300g、  みりん 大匙 7、  砂糖 大匙 7、 トウガラシ 4個

トウガラシは3個入れれば十分でした、チョット辛口です。砂糖は味噌によって塩辛さが違うので味を見ながら付け足したほうがいいと思います。  

|

« 山菜取り | トップページ | お土産 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ウド味噌:

« 山菜取り | トップページ | お土産 »