« アマゴ解禁 | トップページ | 寒バエ釣り »

2014年2月8日(土)

毎年雪が降らなくなってきて、生活するには便利ですが、朝起きたら今年初めての冠雪かな…?今日行くつもりだったアイスクライミングは中止にしたので、家の中から一歩も出ず、ギターを弾いたり、録画ドラマを見たりして過ごしました。

朝は食パンの残り冷蔵庫に入れておいて4日経つのでカビ臭くて美味しくなかったけど食べちゃった。

高黍を毎日アルカリイオン水を交換して4日経つので、もち米と高黍50%づつで搗きました。高黍は白米に比べて栄養素が高く雑穀といえども侮れません。牛のえさなどもったいない。人間が食うのだ。健康志向か高黍もキビも毎年値が高くなっている。数年前から親父が高黍餅が好きだったので毎年餅を搗くようになって、高黍はこおばしくて美味しいので食べている。今年も高黍3升と黍3升もち米6升購入した。

栄養素を調べたら白米との比較が乗っていた。

ビタミンB群 3.45倍   ビタミンE 28倍   鉄 11.7倍   マグネシウム 32倍   

亜鉛 1.9倍   植物繊維 19.4倍 と凄い値だ。

|

« アマゴ解禁 | トップページ | 寒バエ釣り »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« アマゴ解禁 | トップページ | 寒バエ釣り »