« 葬式 | トップページ | サイクルメーター »

特定検診

2014年6月9日(月) お金は貯まらね~がコレステロ~ルはあふれそうです。( ´;ω;`)ブワッ

昨年は受けなかった健康診断、直ぐ行っておかないと受けずに終わってしまいそうなので、通知のあった翌日に受けに行った。今日は採便(数分で検査ができる)を持って検査結果を聞きに行って来た。

肺がん、大腸がん、とも異常なし、前立腺がんも異常ないので、これだけは3年後に受ければいいとのこと・・・

血液検査だが、中性脂肪が158mgと少し基準値(35~149mg)から外れているので調べてみたら、

※ 中性脂肪の基準値

30mg/dl未満中性脂肪が低すぎる
30~150mg/dl未満中性脂肪が正常値
150~300mg/dl未満中性脂肪がやや高い(軽症) ← オイラはここに入る158mg
300~600mg/dl未満中性脂肪が高い(中等症)
600gm/dl以上

中性脂肪が非常に高い(重症)

中性脂肪の測定は、注意事項を守らないとせっかくの採血が無駄になってしまいます。

オイラ食事して4時間半くらいたってから採血したから、無駄になったかな~(;ω;)

測定は空腹時の値が基本となります。理想的には16時間以上、最低でも12時間の絶食、断酒が必要、中性脂肪は、有機物ならなんでも合成できるので、採血当日の糖分の摂取は駄目で、ジュース、牛乳、スープ、みそ汁もだめだそうです。

オイラの検査当日は、朝飯は食パン2枚にバターとジャムをたっぷり塗ってコーヒーと牛乳に温泉卵、昼はそうめんとトマト、シーチキン、キャラブキ、クラッカー、カフェオーレを取って4時間後に医者に行ったので食事してから4時間半くらいしかたっていないから正常値出るだろうか・・・?この結果信用できるかな~…?

ということは、今度受ける時は、前日18時に食事をしたら水以外何も取らず翌日の10時に採血するようお医者様に行けばいいということだね。

調べていて、検査を受ける前の注意事項があることが分かったが保健センターから送られてくる受診券などの中にはそんなことは一言も書かれていないし、受診する前に電話をして確認を取っていったが、何も言われなかった。これで正常値出るのかな~??今回は…??ですな~

あと基準値から外れていたのは

HDLコレステロール(善玉) 基準値は 40~75 に対して83ある少し超えた。

LDLコレステロール(悪玉) 基準値は 70~139 に対して134で、ぎりぎりおさまっている。

あとは血圧が少し高めだそうです。3~4カ月後もう一度血液検査をしてくださいと言われました。

バリュム飲飲まずに胃カメラ検査したほうがいいと言われたが、どうしようかな~胃カメラ・・・やだな~

自己管理、自己管理・・・( ´,_ゝ`)ハイハイ ワカリマヒタ!

|

« 葬式 | トップページ | サイクルメーター »

健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 特定検診:

« 葬式 | トップページ | サイクルメーター »