« 秋の自転車乗り | トップページ | 外付けハードディスクが壊れた・・・ »

干し柿作り開始

2014年11月16日(日)

朝起きたら部屋の温度が10度を下回っている。もうそろそろ干し柿作りをしようと、昨日富士柿の大きいのを30個ばかり買ってきた。

昨日は農協に行ったら蜂屋柿の大きいのが、大特価で3,000円(10個だったか15個だったか記憶に無いが)で売られていた。農園で注文してあるので安い富士柿(一個100円の)にした。

気温が高いとカビの発生があるので、剥いた柿を沸騰したお湯に10秒ほど漬けて殺菌し一晩家の中に置きました。

本当は2日くらい家の中に置いて外に出すといいと2年ほど前に新聞で見たが、何故なのか理由は分からない。

Dscn0442_1

今朝外に出しました、出来上がりが楽しみです。

|

« 秋の自転車乗り | トップページ | 外付けハードディスクが壊れた・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 干し柿作り開始:

« 秋の自転車乗り | トップページ | 外付けハードディスクが壊れた・・・ »