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干し柿

2015年1月5日(月)

堂上蜂屋柿を干してから今日で40日になります。

毎日、外に出したり入れたり、雨が降って湿気のある日は取りこんで扇風機を当てたり、カビが生えるのを見つけたら直ぐその部分を取って噴霧器で焼酎をかける…数回揉んで数回藁箒で掃いて、やっと白く粉がふいてきました。

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全て、取り入れです。 一つ食べてみましたが、やはり堂上蜂屋柿は富士柿より甘みがあって美味しいです。手間暇かけての干し柿は高くて当然ですね。このくらいの形の良いものは10個で 15,000円します。僕が作った干し柿は業者などが使う添加物である硫黄勲嬢はしておりませんので安心して食べれます。

僕が注文する農園での堂上蜂屋柿は生でも予約でないと買えないんです。それも数量減らされた。これだけほしいと言っても、用意できるかわからないとの返事だったけど何とか少しでも買って作ることが出来ました。作った干し柿もほとんど人の口に入っていく…

天候、気候、自然環境に左右されるので不作の時はこちらまで回ってこない。お得意様優先みたい・・・。

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