« タラの芽 | トップページ | 地元の行事 »

こしあぶら

2015年4月15日(水)雨のち曇り、雷、時々晴れ

今日は朝から雨が降っています。

傘をさしてウオーキングです。

山の麓を歩いていると、タラの木の頭を切り取った跡がいたるところに見られます。ほとんど、道沿いの見えるところにあるタラの芽は採りつくされているようです。

登山道に入ってコシアブラが目立ちます。所々取った形跡が目立ちますが、芽が出始めて、これから・・・3~4日経ったころがピークかな・・・?

誰かの取った後の目残しか、その後大きくなったものか知らないが、よさそうなものを少しつんできました。

藪の中にも入って取ったので作業服は泥まみれの汚くなりました。洗濯機では落ちそうにないので、外でジェット水圧で落としてから洗濯機の中に・・・

小さな袋にいっぱいになりました。

Dscn0569_1

早速洗って、昨日取ったタラの芽と一緒に、今夜のてんぷら用に・・・残りは生のまま冷凍にして350gを「おひたし」にしました。

|

« タラの芽 | トップページ | 地元の行事 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こしあぶら:

« タラの芽 | トップページ | 地元の行事 »