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柿羊羹

2015年11月21日

干した蜂屋柿が、11月とは思えぬ異常な暖かさが続いたため、雨の降った翌日、17日目にしてカビが生えた。青かびなので表面を取れば中は熟した あんぼ柿 なので甘くて美味しい。

捨ててしまうのは忍びないので、表面に生えたカビを取り去って冷凍室に入れて食べたい分だけ出して食べていました。今年は150個ほど干して20個ほど蔕の部分から自然落下し無残な姿となって食べられない。30個くらいは少し匂いがついて腐りかけていたので捨てた。

残りの100個の内30個ほど、甥っ子の嫁と子供にやったら、甘い甘いと喜んで食べていた。

まだ50個ほど冷凍室に残っているので、200g程出して自然解凍してから種を取り出し、500mlの水に粉寒天を入れて、柿そのものに甘みがあるので砂糖は控えめ、コーヒーなどに入れるスティックシュガー1袋を入れて、スプーンで柿をつぶしながらかき混ぜ、沸騰してから2分くらいたって火を止め、パットに入れて冷ましました。

後は冷蔵庫に入れて冷やしてから食べます。味はどうかな~・・・??もう少しお砂糖入れたほうが良かったかな~なんて思っています。まだ柿はあるので今回味見をしてから次回分量の調節をしたいと思います。初めての試みだからな~・・・結果は・・・(゚ε゚)キニシナイ!!

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11月22日

やはり、いくら柿に甘みがあるといっても、スティックシュガー1本では甘さが全然足りませんでした。

次回はハチミツ入れようかな~色々やってみるのも楽しいね。

11月26日

今度は柿の量を増やしました。柿300gと砂糖2、結果はまだまだ甘くないです。

やはり500mlの水の量にはもう少し砂糖を入れないと駄目です。

11月28日

柿の量 あんぼ柿 450g

砂糖 スティックシュガー3本

水 500ml

粉末かんてん 4g

これでやって見ました。少しずつ良くなってはきてるけどまだまだ甘さが足りません。

12月5日

柿の量 あんぼ柿 500g

砂糖 スティックシュガー 4本

水 500ml

粉末かんてん 4g

前回より、あんぼ柿50gと砂糖1本増やしましたが、味がいまいちです。もっと工夫が必要です。

 

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