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飲む点滴

2017年1月2日
甘酒を作ろうと2か月ほど前に麹を買って冷蔵庫に入れっぱなしでなかなか作れず、やっと時間が取れましたので作りました。
中島先生からメールでレシピを頂いたのでそれを参考に、麹の袋に書いてあることも参考にして初めての甘酒づくりです。
昼前用事で出かけるので炊飯器に1合分のお米を入れて12時におかゆが出来るようにセット。何とかぎりぎりに家に帰ってきました。
さっそく出来上がったおかゆをかき混ぜて数分冷まします。60度ぐらいがいいとのことだが温度計がないので適当です。(冷ます温度が高かったかもしれない?)
Photo
冷めたかな~?麹をばらして放り込んでかき混ぜました。
Photo_2
濡れ布巾をかぶせて、その上にざるを置いて10時間待つのだぞ・・・
Photo_3
その間1時間おきにかき混ぜるのだ。でも、色々やっているとそうはいきません2時間半とか…ええ加減です… (*´ο`*)=3 はふぅん 昼の12時から夜の10時までに合計4回かき混ぜました。ちょっと足らないかな~…?ともかく初めてなのでこんなもんです。 最初の温度が上がりすぎていたかもしれません。かき混ぜ回数も少なかったから甘みが足りません。もち米だともう少し甘みが出るそうです。
Photo_4
何とか出来たので、朝コーヒーカップにドロドロの甘酒を入れて水で薄めます。やっぱり甘さが足りません。Amazonに料理用温度計を注文したので今度は温度とかき混ぜをしっかりやってみようと思います。
 

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