キャラブキ
2017年5月6日
今日は天気がよろしくないのでおとなしく外出せずキャラブキを作ろうと思った。
フキノトウが終わって、大きくなったフキを1kg程採ってきました。
基本的には柄の部分の皮は剥かないそうですが、柔らかいほうが好きなのでい本一本皮をむきました。
おかげで手はアクで黒くなってなかなか落ちません。
皮をむいて茹でて、水に1時間程さらして、煮ました。朝から昼までかかっちゃいました。
Y氏から「ロックンロールカフェに昼から行くからギターを持って来い」とメールがあったので煮たてのアツアツのキャラブキをお土産に持って行きました。
コーヒー飲んで、好きに歌を歌えるそうですが恥ずかしくて歌えないのでエレキを少し触って帰ってきました。あとから思うともう少し音を出したかったと悔んでおります。
キャラブキの完成写真撮るの忘れた。でも、旨いからいいです。
自己満足・・・(v^ー゜)ヤッタネ!!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 干し柿(2021.10.31)
- 庭に植えた上野早生みかん(2019.11.21)
- 栗きんとん、干し柿、干し芋……(2019.10.29)
- ふきのとう(2019.03.06)
- キビ餅(2019.01.05)
コメント