« 真空パック機 | トップページ | ベーコン作り »

初めての岩魚の燻製

2017年6月4日

岩魚の燻製をやってみたくて、釣りに行ってきました。ここのところ天気が続き谷の水量が減って釣る条件としてはよろしくありませんが何とか釣れました。

この前ネットで購入した燻製器の出番です。

Dscf0509_2

スモークウッド(ナラ)もホームセンターで購入しました。

Dscf0510

岩魚は釣って沢でえらと内臓と血合いを取って氷漬けにして家まで持ってきたので新鮮です。少し大きめの岩魚8匹のヌメリをたわしで取ってプラスチックのBOXに放り込みました。

Photo_2

まずはソミュール液から作ります。

初めてなので基本の塩と砂糖とローリエだけにしました。

Dscf0504_2

塩抜き無しの7%で作ったソミュール液を岩魚に1日浸します。ローリエが何とも言えない良い香りです。液が少し濁っています。

1_2

岩魚を取り出しキッチンペーパーで水分を拭い冷蔵庫で1日乾燥させます。

Dscf0508

乾燥させた岩魚をスモーカ用糸で釣るし、燻製準備完了です。

Dscf0512

スモークウッドにライターで火をつけて燻製開始です。

Dscf0513_2

初めて使う燻製器ですが温度計が動作しません。初期不良です。

仕方がなく食品用に購入した温度計で測ってみました40度くらいまでしか上がりませんでした。

4時間程燻製しました。

見た目の色はいいですが味のほうはよろしくないです。

ソミュール液が味を決めるのか?今度は色々と試して自分の味を出せるようにしたいです。

Photo_3

|

« 真空パック機 | トップページ | ベーコン作り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初めての岩魚の燻製:

« 真空パック機 | トップページ | ベーコン作り »