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3回目のベーコン作り

2017年8月11日
この前作ったベーコンがなくなったので作ろうと思います。なかなか自分の味にするには何回も失敗しながら改善していくことだと思います。まだ3回目、今回はソミュール液にワインを入れてみました。味はどう変わるか楽しみです。
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桜の木を細かくしてチップにします。細かくしたものを天日で2日間干し乾燥させました。わずがに木のよい香りがします。
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夏場なので温度が上がりすぎるのを防ぐためブロックの上にのせて加熱します。だいぶん違います。
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最初は40度~50度のあたりでいたので10分ほど離れていたら80度超えちゃった。火力の調節は気を付けていないとだめです。その点スモークウッドはいいな。もう少し安ければ買ってもいいけど、1本400円位するから買うのためらっています。
 
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チップを加えて続行です。
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2時間燻製をしました。
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最初のころよりも味はだんだん良くなってきています。ウイスキーとワインを入れたのが良かったかな。あとは燻製温度と肉の乾燥をうまくやればだいぶん違うと思う。次回の課題です。
 

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