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フキ味噌作りにぶんぶんチョッパーで

2018年3月28日
天気がいいのでフキノトウを沢山採ってきましたので、長期保存できるフキ味噌を作りました。
まずは水で洗い、数分水につけたままにします。
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いつもここから取り出して包丁でみじん切りにするんだけど、飛び散るし時間かかるし、ミキサーでとも考えたけど、ネットでこんなものを見つけて注文しました。
ぶんぶんチョッパーという、みじん切り器です。
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早くて簡単でいいです。あとの処理が手間がかからなくて楽です。
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量をたくさん入れるとうまくいかないけど、半分に抑えれば奇麗にみじん切りが出来ます。
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こんな感じで数秒でできちゃいます。
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量が多いので数回に分けてやりましたが、まずまずです。
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油で3分ほど痛めた後、味噌、砂糖、みりん、酒、七味を加えて、焦げ付かないように弱火でゆっくりかき回しながら水分がある程度飛ぶまで加熱して出来上がりです。
今回は味噌を変えたので少し味が違います。(信州生みそ)
やはり、いつもの八丁味噌が僕には会いそうです。
でも、いろんな味が楽しめていいです。
今夜は、沢山採れたので同級生に持って行ってあげたら、握りすしを御馳走になって、タイの兜にまで頂いてきたのでそれで食事をしました。
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川魚と違って海の魚は脂がのっているから美味しいし腹持ちもいいです。
 
 

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