キビ餅
2019年1月5日
冬になると毎年、キビと高キビ餅を搗く。
従兄が食べたいと言ったので高キビを送ってやった。お店で売っているものはキビの昆有量が少ないので美味しくない。僕はもち米に対して35~40%の割合で入れている。
今日はキビを搗きます。
4日ほど浸して、毎日水を変えたキビ
もち米と一緒にざるに移して水を切ります。15分~30分ぐらい。
30年以上前に買った餅つき機だけど故障知らずです。
お米を入れる前に、蒸用に水を入れて、羽をつけます。
蓋をしてキビを入れて蒸します。
蒸しあがったところで、およそ10分搗きます。
板の上に乗せて伸ばします。
10時間程で包丁で切れるように固まります。
1升だと冷蔵庫に入れて1週間でなくなります。カビも生えず美味しいです。それ以上だと冷凍庫で保存します。
親父が好きだった。高キビ餅を毎年ついています。もち米6升、キビ3キロ、高キビ3キロと買っても3月までには食べてしまいます。
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