グルメ・クッキング

庭に植えた上野早生みかん

2019年11月 21日

今年の2月に買ってきて 寒いので家の中に入れておきました。

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3月になって暖かくなったので 庭に植え ました。

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10月になったら 結構実がなりました。

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ちょっと食べてみたら 、まだ 甘味が少なかったので 11月まで 食べるのを我慢しました。

昨日 みかん2つに 傷があり カラスでも つついたかなと 思いました。

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猿とか野生の動物が またもや みかんも狙われています。

食べられる前に 全て取り込みました。

ためしにミカンジャムを作って見ます。

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砂糖を少なめにしました。

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甘酸っぱくて 店に売ってない 自分の味が できました。 すごく美味しいです。

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沸騰したお湯で 瓶を消毒して 冷めたジャムを入れました。

明日の朝はパンに塗って食べるのだ。




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栗きんとん、干し柿、干し芋……

2019年10月29日

今日は雨降りだけど、明日から天気は良さそうなので、干し柿を少し吊るした。

🐒避けにネットを張った。

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栗も頂いたので、栗きんとんも作った。

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虫が🐛入っていたので、皮を剥いて悪い所を除くのは時間がかかった。

次は干し芋作りです。

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いつも圧力鍋でやるんだけど面倒なので炊飯器で初めてやってみたがうまく行った。

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これも皮を剥いて、自作のカッターで切って網に入れた。

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上手く干し上がるように祈る。

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ニャンコ🐱の相手をしてやることが出来なくて…勝手に遊んでパソコンの電源入れちゃった。

その上🐱のご飯供給器の🔌電源まで抜いてしまうので規定の時間になっても出てこない。

早速にゃぁにゃぁとせがまれた。

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設定のしなおししてたら邪魔してくるし。

((/_;)/)まいった。


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ふきのとう

2019年3月5日
今年は暖かいので 例年より 早く出ると予想して昨年より3週間も早くオートバイシーリングがてら下見に行きました。ところが下見どころではなく、もう開いているのがほとんどでした。

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ふき味噌なら何ら問題ないので 摘んできました。
まだ少し早いと思ったので袋を持ってくるのを忘れたけど、ザックの中を 探し出して 間に合いそうな 袋が 見つかったので代用しました。
そこそこ採れたので知り合いに お裾分けしました。

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今年初の約200Kmのツーリングです。

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キビ餅

2019年1月5日

冬になると毎年、キビと高キビ餅を搗く。

従兄が食べたいと言ったので高キビを送ってやった。お店で売っているものはキビの昆有量が少ないので美味しくない。僕はもち米に対して35~40%の割合で入れている。

今日はキビを搗きます。

4日ほど浸して、毎日水を変えたキビ

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もち米と一緒にざるに移して水を切ります。15分~30分ぐらい。

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30年以上前に買った餅つき機だけど故障知らずです。

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お米を入れる前に、蒸用に水を入れて、羽をつけます。

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蓋をしてキビを入れて蒸します。

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蒸しあがったところで、およそ10分搗きます。

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板の上に乗せて伸ばします。

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10時間程で包丁で切れるように固まります。

1升だと冷蔵庫に入れて1週間でなくなります。カビも生えず美味しいです。それ以上だと冷凍庫で保存します。

親父が好きだった。高キビ餅を毎年ついています。もち米6升、キビ3キロ、高キビ3キロと買っても3月までには食べてしまいます。



















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自宅でうなぎの蒲焼き

2018年7月16日

昨日はナマズのかば焼き、今日はウナギのかば焼きです。

この前釣ったうなぎを開いて冷凍にしておいたのを冷蔵庫内で4時間くらいで自然 解凍。 1531736362363.jpg

ビールを飲みながら、じっくり焼きます 1531736356386.jpg

炭火でやるつもりが 炭がいくら 探しても見つからない。 しょうがないから これでやることにしました。 一応遠赤外線の 焼き機です。 1531736358434.jpg

弱火でじっくり焼いてから、自分で作たタレを 3回程塗って焼きました。 1531736359720.jpg

ほどほどに焼けたところで ご飯の上に乗せて、その上からタレを少したらしてできあがりです。 1531736360901.jpg

炭火にこだわらなくても、めちゃ 美味しいです。 お店で食べるより旨かった。

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芋切スライサー自作

2018年4月21日
8日の山行でT氏から芋切を頂いて食べたところ、すごく甘くて美味しかったので作ってみました。
味は芋の種類にもよるけど、スーパーで売っている芋で行いました。
蒸して皮をむいて適当な寸法で包丁で切って干しました。
包丁で切るよりももっといい方法はないかと、ネットで検索していたら、スライサー売ってるんですね。
とても高いので自作しました。
完成した画像です ↓
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作成費は
ステン針金 0.35×12m   110円
12㎜の木ねじ 12本       78円
ワッシャー   12個      196円
 合計               384円 かかりました。
ボルト、ナット及び木材は、捨てようと思っていた廃品を利用
 ステンの針金を張る前の画像です。
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早速、圧力釜で蒸かしたサツマイモをスライスしました。
市販品は8㎜又は10㎜になっていたけど、僕は厚さ12㎜にしました。乾すと小さくなるからです。厚すぎたら10㎜の板を作るだけです。
初めてなので試行錯誤です。
包丁で切るより簡単で早くていいです。針金の上に乗せて軽く押し付けるだけで一個のサツマイモがいとも簡単にスライスできます。
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上州屋で買ってっ来た万能乾し網に入れて3日ほど乾かそうと思います。
天気が続くので晴れた日を狙っていました。
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今日は天気が良く気温も上昇、半そででもいいくらいです。
家に帰って少しつまんで食べてみました。
まだ完全に干しあがっていないのに、柔らかくて甘くて美味しいです。
市販のお菓子より良いおやつになりそうです。
 

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ワカサギ

2018年4月9日
ワカサギを取るからと誘われ行ってきました。
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30分ほどでこれだけ取れた。
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700gありました。
ワカサギを取るのは初めてだけど、食べるのも初めてかな~?
半分を冷凍にして、半分を唐揚げにしました。
塩で軽くもみ洗いしましたが、少し生臭みがあります。
残ったテンプラは冷凍室に、残りを南蛮漬けにでもしようと思います。

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タラの芽

2018年4月4日
家の裏に植えてあるタラの芽が出始めました。
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これは石際さんから頂いた棘のないタラの目です。
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植えてから2~3年経つのかな?忘れたけど、今年初収穫です。
棘が出ていなくて取るには楽です。
棘のあるタラの目とは若干色合いとか風味も違うようです。
天ぷらで食べました。美味しかったです。
その隣にも山口さんから頂いた棘のあるタラの芽があり、芽が出始めました。
こちらは今日収穫した棘のあるタラの芽です。
上の画像と比べてみるとわかるけど、棘のあるタラの芽は棘のないタラの芽に比べて色つやがないです。
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4月下旬ごろから5月にかけて山奥で天然のタラの芽が取れるのでその違いは香りと風味かな?旬のものがおいしく食べられて幸せです。
 

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フキ味噌作りにぶんぶんチョッパーで

2018年3月28日
天気がいいのでフキノトウを沢山採ってきましたので、長期保存できるフキ味噌を作りました。
まずは水で洗い、数分水につけたままにします。
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いつもここから取り出して包丁でみじん切りにするんだけど、飛び散るし時間かかるし、ミキサーでとも考えたけど、ネットでこんなものを見つけて注文しました。
ぶんぶんチョッパーという、みじん切り器です。
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早くて簡単でいいです。あとの処理が手間がかからなくて楽です。
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量をたくさん入れるとうまくいかないけど、半分に抑えれば奇麗にみじん切りが出来ます。
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こんな感じで数秒でできちゃいます。
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量が多いので数回に分けてやりましたが、まずまずです。
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油で3分ほど痛めた後、味噌、砂糖、みりん、酒、七味を加えて、焦げ付かないように弱火でゆっくりかき回しながら水分がある程度飛ぶまで加熱して出来上がりです。
今回は味噌を変えたので少し味が違います。(信州生みそ)
やはり、いつもの八丁味噌が僕には会いそうです。
でも、いろんな味が楽しめていいです。
今夜は、沢山採れたので同級生に持って行ってあげたら、握りすしを御馳走になって、タイの兜にまで頂いてきたのでそれで食事をしました。
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川魚と違って海の魚は脂がのっているから美味しいし腹持ちもいいです。
 
 

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最後の一個

2018年2月17日
昨年暮れに200個近く作った干し柿、みんなにあげたりして最後の一個が残りました。
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生の堂上蜂屋柿、小を1個150円で買ってきて作りました。
最初のころは硫黄も使っていたけど、今は添加物は一切使わないようにしました。
最後の一個を味わって食べます。
魚、ナメコやワサビなど自分が食べるより人にあげてるほうが多いけど、喜んで食べてくれる人だと差し上げても惜しくないし、自分もうれしい。昨年はシジミを取りにいかなかったな~今年は行きたいと思っている。

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